Milvus migrans Bodd.

Milvus migrans Bodd.
НазваниеMilvus migrans Bodd.
КлассПТИЦЫ- AVES
ВидЧерный коршун
ОтрядСОКОЛООБРАЗНЫЕ - FALCONIFORMES
Семейство ЯСТРЕБИНЫЕ - Accipitridae
Статус ПРЛ ГНД
ОписаниеОбщая длина 50-60 см, масса 800—1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140—155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».
Распространение (Общие сведения) Ареал включает Африку, Австралию, Евразию, на север достигая границ лесной зоны. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает подвид М. т. lineatus.
Распространение (по административным районам)Встречается на гнездовье и на пролете постоянно, но в небольшом числе, как в самой дельте, так и в окружающих районах. Гнездится в прилегающих лесах и в крупноствольных ивняках верхней и средней частей дельты; в нижней ее части коршуны встречаются редко, это либо пролетные птицы, либо особи, гнездящиеся на островах дельты и ведущие поиск корма. Чаще всего птиц можно увидеть вблизи населенных пунктов, ферм, свалок, птицефабрик, где проще всего найти пищу, а также в агроландшафте и над пастбищами.
БиологияВесной появляется в 10-х числах апреля, улетает от нас в конце августа-начале сентября. Коршунов можно видеть в самых разнообразных ландшафтах: в лесах, лесостепи и степи, но при этом придерживаются рек и озер. Гнезда строит на деревьях. Кладка состоит из 2—3 белых с бурыми или фиолетовыми пятнами яиц. Питается часто падалью, снулой рыбой, различными отбросами, реже охотится на мелких животных.
ЧисленностьОбычный пролетный и гнездящийся вид.
Лимитирующие факторыНе установлены.